ГлавнаяНаши ценыНаш автопаркОбратная связь
Вывоз бытового мусора
Вывоз снега
Вывоз строительного мусора
Вывоз грунта

Переработка мониторов.

E-mail

 Сейчас в магазинах уже не встретишь телевизоров или компьютерных мониторов с экраном из электронно-лучевой трубки (ЭЛТ). Эта технология уходит в прошлое и им на смену пришли технологичные и удобные жидкокристаллические экраны. В связи с этим, огромное количество изделий с ЭЛТ списано из употребления и устремилось на обычные полигоны бытовых отходов.


 Такие устаревшие мониторы являются уникальным источником редкоземельных металлов и другого ценного сырья. Предприимчивые люди охотно скупают мониторы с целью извлечения из них дорогого металла. Но, помимо этого, ЭЛТ экраны содержат большое количество качественного стекла, из которого изготовлен их корпус. Еще десять лет назад это стекло пользовалось спросом у тех же производителей электронной техники и подвергалось переплавке на новые экраны. Однако с появлением ЖК мониторов это стекло потеряло свою ценность и превратилось просто в отходы.


мониторы мусор Однако, некоторое время назад стеклу, из которых изготовлены электронно-лучевые трубки, было найдено отличное применение. Сейчас оно используется в качестве компонента при изготовлении декоративной облицовочной плитки. Первопроходцев в этом виде деятельности стала американская компания Fireclay Tile. Она уже достаточно давно занималась производством облицовочной и декоративной плитки из вторсырья. В связи с этим, появление на рынке вторичных отходов большого количества качественного сделка от ЭЛТ трубок сразу заинтересовало менеджеров компании. Тем не менее, реализация этого проекта была связана с определёнными трудностями.  В частности, на первоначальном этапе было достаточно сложно организовать процесс разборки трубок в промышленных масштабах.


 Дело в том, что поступающие в отходы изделия содержат в себе много компонентов, включая пластик и различные металлы. Поэтому, перед многоступенчатым процессом измельчения, сортировки и плавления стекла необходимо максимально полно очистить исходный материал от посторонних включений. Именно по причине сложных и трудоемких подготовительных работ ЭЛТ трубки считаются одним из самых сложных материалов вторичной переработки.


 После того, как изделия очищены от посторонних включений стекло подвергается дроблению и расплаву в печах. Затем, полученный полуфабрикат смешивается с песчано-цементными смесями. В него добавляются пластификаторы и другие присадки. После этого материал поступает на линию по изготовлению декоративной плитки. Компания Fireclay Tile запатентовала свою технологию изготовления плитки и предлагает ее к коммерческому использованию всем желающим.


 В России процесс замены ЭЛТ мониторов на жидкокристаллические экраны начался несколько позже, чем на Западе. Однако в нашей стране имеется огромный потенциальный рынок такого вторичного сырья. Переработка обычного стекла практикуется уже достаточно давно. В основном оно поступает на стекольные заводы, где подвергается повторному расплаву. Отечественная переработка высокопрочного стела из ЭЛТ мониторов пока находится в зачаточном состоянии. Однако, этот материал является прекрасным сырьем для изготовления такой востребованной продукции как декоративная плитка. Вблизи мегаполисов такие проекты имеют все шансы на коммерческий успех.

 
ГЛАВНАЯ Новости Переработка мониторов.

лицензии

контейнеры для мусора

ногинск

электросталь

поставщиков портал


Вывоз мусора в Ногинске и Электростали
© 2015г (все права защищены)
ГлавнаяНаши ценыНовостиКонтакты
Рейтинг@Mail.ru