ГлавнаяНаши ценыНаш автопаркОбратная связь
Вывоз бытового мусора
Вывоз снега
Вывоз строительного мусора
Вывоз грунта

Переработка или захоронение?

E-mail

На каждого человека в современном мире приходится по 380 кг бытового мусора в год. Учитывая, что население Земли растет, количество отходов также увеличивается угрожающими темпами. Причем это без учета промышленного и строительного мусора. Эта проблема необычайно остро стоит для Московского мегаполиса. Посчитано, что если весь мусор, генерируемый городом за год равномерно распределить по его территории, то получится слой, толщиной 12 см.


В настоящее время существует три основных способа борьбы с мусором:

- вывоз на полигон;

- вторичная переработка;

- сжигание на мусоросжигательных заводах.


Причем, ни один из этих способов не может быть признан универсальным и полностью приемлемым. Даже вторичное использование мусора не всегда является рентабельным, а необходимость сортировки предъявляет дополнительные технические сложности. Сортировка отходов должна осуществляться на первоначальном этапе сбора. При поступлении на завод такую массу качественно рассортировать практически невозможно. Механизировать этот процесс не представляется возможным, а разбор завалов мусора вручную очень трудоемок и зачастую опасен.


переработка бытового мусора Так же проблемой представляется то, что каждая партия мусора является уникальным и нестандартным набором различных компонентов. Каждый завоз мусора на специализированный завод будет состоять из различных материалов, к которым необходимо адаптировать процесс утилизации. Что так же повышает стоимость обработки и делает работу таких заводов менее рентабельной.


Поэтому, казалось бы, очень привлекательная идея вторичной переработки сталкивается с техническими и организационными трудностями. В качестве исключения выступают пищевые и растительные отходы, древесина и металл, которые достаточно легко перерабатываются и могут принести немало пользы. Поэтому в настоящее время наиболее популярным способом утилизации остаётся вывоз мусора на полигоны.


Помимо всех негативных факторов – загрязнение окружающей среды, неэффективное использование территории, концентрация вредных и опасных веществ, такие полигоны имеют и свои положительные стороны. Например, бытовым и промышленным мусором часто засыпают овраги и выравнивают территорию.


В Европе получили распространение так называемые рекультивируемые свалки. Выбираются низины и впадины на местности, как правило, вблизи городов. На первоначальном этапе производят дренирование территории, отводят грунтовые воды. Мусор сваливается так, что бы получить ровную поверхность. И по мере заполнения производят засыпку мусора грунтом. При этом в захораниваемом слое предусматриваются вентиляционные и дренажные каналы для дегазации свалочного грунта. Основными элементами, защищающими окружающую среду на таких полигонах, являются защитные экраны. Их конструкция позволяет собирать и отводить скапливающие сточные воды и газы. Экраны состоят из комбинации изоляционных и фильтрующих элементов.


Борьба с мусором является комплексной и сложной проблемой. Здесь важна как государственная составляющая в виде целевых программ и субсидирования этой сферы деятельности, а также личная культура и сознательность граждан. Без ответственного и грамотного отношения к мусору невозможно сохранить благоприятную окружающую среду в современном мире.

 
ГЛАВНАЯ Новости Переработка или захоронение?

лицензии

контейнеры для мусора

ногинск

электросталь

поставщиков портал


Вывоз мусора в Ногинске и Электростали
© 2015г (все права защищены)
ГлавнаяНаши ценыНовостиКонтакты
Рейтинг@Mail.ru